陕西省水利厅召开全省农村供水工作视频会议

3月5日,陕西省水利厅召开全省农村供水工作视频会议,针对年度任务艰巨和时间紧迫的情况,迅速部署当前疫情防控供水保障和年度重点工作,安排“十四五”农村供水保障规划编制,确保如期全面完成饮水安全脱贫攻坚任务,全力助推我省打赢打好和决战决胜脱贫攻坚。省水利厅副厅长丁纪民出席会议并讲话,副巡视员李国平主持会议。

会上,厅农村水利水电处、省城乡供水安全中心主要负责同志,分别安排了农村供水年度重点工作,布置了“十四五”供水保障规划编制。

会议指出,要突出做好疫情防控供水安全保障。各地从讲政治的高度和战时管理的要求,继续绷紧疫情防控这根弦,认真履行好行业监管职责。要聚焦供水保障和水质安全,紧盯水源、消毒净化、水质检测等关键环节,突出水厂、管网、入户龙头等重点部位,切实做好供水单位自身安全防护;要完善应急供水预案,落实抢修维修队伍,做好物资储备工作,把突发供水事件应急响应和处置机制抓细抓实抓落地;对于疫情期间出现的供水问题,要不讲条件立即解决,确保设施安全运行,群众用水不受影响。

会议强调,要举一反三全面排查整改突出问题。对于去年年底以来各类督查发现未整改到位的问题,各地要坚持目标、问题、结果导向相结合,汲取教训引以为戒,举一反三深挖细查,全面排查所有建成运行的饮水安全工程,逐项建立清单,制定整改方案,落实整改责任,明确时间节点,挂牌督查督办,实行销号管理,确保所有问题在5月底前整改到位。省水利厅将建立常态化监督检查机制,对排查不全面不准确、措施不实不细、工作虚报瞒报的,责令限期改正,并予以通报约谈和追责问责。

会议要求,要持续加力决战饮水安全脱贫攻坚。各地要在做好疫情防控的同时,抓紧在建工程复工和新建工程开工,特别是有氟超标改水任务的4市6县区,要落实地方主体责任,加快建设进度,确保6月底前全面完成包括氟改水在内的脱贫攻坚任务,8月底前解决好影响脱贫攻坚的季节性缺水问题,年底前完成巩固提升任务。同时,要推动工程“量化赋权”全覆盖,进一步压实“三个责任”,夯实“三项制度”,落实“四级回访”机制,加快水价核定和水费收缴改革步伐,全力以赴补齐短板弱项,提升脱贫攻坚质量成色,为打赢水利扶贫攻坚战提供坚实保障支撑。会议还对“十四五”农村供水规划编制进行了安排,要求各地全面分析辖区供水现状水平和合理需求,严格评价标准和编制范围,注重发展和建设集中供水工程,合理确定投资规模和发展目标,研究提出切合实际的发展规划,高质量完成工作任务按期报送成果。

省水利厅设立主会场,厅有关处室、有关单位主要负责人在主会场参会。各设区市水利(水务)局、杨凌示范区水务局、韩城市水务局、有农村供水建设管理任务的县(区)水利(水务)局主要负责人、分管副局长等在各自分会场参加会议。

来源:陕西省水利厅网站