大河新生 ——陕西渭河蝶变记

在中国的地理版图上,有一块神奇而伟大的土地。这里既是炎黄的故乡,也是最初的“华夏”,它有一个响亮而辉煌的名称——“三秦”。蜿蜒流淌在三秦大地的渭河,像慈祥的母亲一样千百年来日夜润泽着这方土地和这方土地上生活的儿女。

守护母亲河安澜无恙,扮靓母亲河美丽容颜,让母亲河造福于民、惠泽于民,是近4000万三秦儿女共同的心愿。

(治理后的西安沣河入渭口)

(治理后的渭河生态)

满目疮痍的渭河令人心痛

渭河是黄河最大的支流。陕西境内渭河干流河长512公里。境内流域面积为6.71万平方公里。渭河流域的主体关中地区约占陕西省1/3的国土面积,集中了全省64%的人口,经济总量占全省的65%,是陕西省政治、经济、文化的核心区域,也是全国重要的工业、国防、科研教育基地,是连接我国东西南北的交通枢纽,在陕西及西部经济社会发展中占有十分重要的地位。

(治理后的渭河宝鸡城市段风光)

由于人类长期对渭河的依赖和掠夺式利用,到上世纪90年代,饱经风雨沧桑的渭河遍体鳞伤,不堪重负。洪涝灾害频发、泥沙淤积严重、堤防支离破碎、水质污染严重、河流来水锐减、河道满目疮痍。缺少疼惜和关爱的渭河,含着屈辱和愤懑,给两岸人民带来了无数次灾难的惩罚,严重影响了人民的幸福生活和全省经济社会持续快速发展。

(1987年拍摄的渭河控导工程渭南段)

蝶变重生的渭河让人欢喜

    2010年,陕西省委、省政府作出在“十二五”期间全线综合整治渭河的重大部署,要求通过加宽堤防、疏浚河道、整治河滩、水量调度、绿化治污、开发利用,实现渭河“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标,把渭河打造成关中防洪安澜的坚实屏障、堤路结合的滨河大道、清水悠悠的黄金水道、绿色环保的景观长廊、区域经济的产业集群。

    2011年2月17日,渭河综合治理工程全面开工建设。2015年7月,渭河治理主体工程建成,累计完成投资215亿元,建成630公里堤防、支流入渭口交通桥54座、5条支流蓄滞洪区和3条支流防倒灌工程、生态湿地及水面景观等15万亩。

(治理后的渭河渭南城区段滩面吸引了无数观光市民)

(航拍渭河大堤西咸段)

(西咸新区渭河生态景观带)

从此,渭河防洪体系得以健全,防洪形势得到较大改善;河道生态环境持续向好,沿河滩区绿化、水面景观和生态公园,成为老百姓休闲、健身、娱乐的好去处;水质污染明显好转,黄断面年均水质提高到Ⅲ类;带动区域经济社会发展,高新区、工业园区、高效农业区等低碳环保产业开始沿河布局,傍河小城镇建设由原来4个增加至8个。

(渭河眉县段千亩荷塘景观)

(风景如画的宝鸡百里画廊渭河生态景观带一隅)

(渭河综合治理西咸新区段河滩景色)

未来的渭河必将惊艳世界

    2016年,陕西省决定设立渭河生态区。沿渭河两岸堤防向外侧扩展200至1500米,布局“一河、两堤、两带、六区”,实施滩面整治、河道疏浚、水污染治理、湿地建设、水量保障、生物保护、河湖连通、开发利用,构建河湖库塘连接,人工水道与自然水道贯通,渭河与其他主要水系内部大循环、外部大连通的关中柔性水系。经过五年努力,实现渭河沿岸生态环境优美、历史文化相连、产业集群发展、基础设施完备的特色生态区目标。“十三五”期间,规划完成投资189亿元。

    经过三年来建设,渭河生态区建设已完成投入45亿元,实施滩面治理、水面景观及水生态修复约30万亩。依托渭河综合治理成果,800里秦川渭河沿岸全民健身长廊基本建成,已经成为陕西全民健身事业发展的新高地。2017年陕西渭河获得首届全国“最美家乡河”荣誉称号。

(在杨凌河堤路赛道举办马拉松赛)

(灞渭入渭口湿地景观)

(渭河杨凌段水面景观鸟瞰图)

围绕将渭河建成安澜河、生态河、景观河、文化河和致富河的目标。未来的渭河,必将造福三秦、惊艳世界!

转载:水润三秦