西安举办河湖水系治理PPP项目培训班——今后治水将从补“建设”转变为补“运营”


适应新时代下大西安发展的新形势,今年西安市的河湖水系治理将出现新变革。5月7日下午,西安市政府举办 河湖水系治理PPP项目培训班,邀请贵阳市水务管理局宋伟副局长、中国水环境集团侯锋董事长和上海交通大学孔海南教授到会讲解南明河PPP项目策划包装、实施流程和操作要点,分享水环境综合治理PPP项目成功案例和流域水环境综合治理思路,全市8个区县、5个开发区、西咸新区及空港、沣东、秦汉、沣西、泾河5个新城、市水务局、西安水务集团负责同志参加了会议,西安市副市长杨广亭出席并讲话。

举办背景:永康书记指出学习运用PPP方式治水

杨广亭在讲话中指出,今年4月8日,西安市以“全面继续推进PPP项目,激发大西安高质量发展新活力”为主题召开2018年全市第四期“追赶超越”擂台赛,市委王永康书记要求全市各级认真学习贵州省采取“1+N”模式,以PPP工作推动发展大数据、大投入、大交通、大旅游、大扶贫,实现高质量和高速度发展的做法和经验,紧盯目标抓紧抓实PPP各项重点工作,真正让PPP汇聚起大西安奋力追赶超越发展的强大新动能。当天,永康书记还专门批示要求西安市在实现“一、三、五”治水目标中,学习贵阳市同中国水环境集团合作,运用PPP方式治理南明河水的做法和经验。

培训主旨:学习成功经验熟悉PPP项目操作方法

据了解,本次培训的主旨就是开阔大家的治水思路和生态治理理念,特别是开阔领导同志的思路理念,认真学习借鉴贵阳南明河及其他兄弟省市水环境治理项目的成功经验,熟悉PPP项目的具体操作方法和操作流程,结合各自实际,加快策划实施一批水环境治理PPP项目,着力破解当前西安市水环境治理工作面临的财政资金投入有限、治理理念不够生态、水环境治理PPP项目策划包装少、项目入库数量不足、落实实施项目少等突出问题。通过学习领会三位专家的经验分享和工作思路,借鉴学习南明河治理模式和做法经验,从而努力开创西安市河湖水系治理工作新局面。

成功案例:贵阳“母亲河”黑臭得到治理全国推广

西安市水务局计划处蒋宗才这样说,本次为大家着重培训讲解的南明河,是流经贵阳市区最大的一条河流,也是贵阳市人民的母亲河。治理前,河道沿岸垃圾和棚户区遍布,水质严重恶化,进入市区的河段已下降为劣V类水体。2012年,贵阳市引入系统治理的思路启动一期工程,实施河道截污、清淤以及臭气治理、污水处理厂建设、沿河景观提升等。2014年,又与中国水环境集团合作,采用PPP模式启动二期工程,以支流治理为关键、污水处理设施建设为重点、改善提升南明河水质为核心,取得显著成效,被住建部作为示范项目向全国推广,被财政部评选为全国PPP新建项目首批示范,成为国内城市河道黑臭水体治理的范例。

南明河二期项目融资极具创新,治理提出以“政府主导,机制创新,依法治理,科技支撑,全民参与,长治久清”为宗旨,从重投资重建设到重购买服务和过程监管等。其思路方法和措施经验值得学习借鉴。

PPP项目实施的基本方式为:政府将新建污水、污泥处理等可产生现金流项目的特许经营权授予社会资本,特许经营转让价款不能覆盖项目建设投资部分,政府采用购买服务的方式对社会资本进行补贴。企业通过参与项目的建设运营管理等获得利益,而政府通过引进社会资本,减轻了财政负担,达到了共赢的效果。