《西安市剿劣水三年行动方案暨2018年工作方案》新闻发布会

 

 

《西安市剿劣水三年行动方案暨2018年工作方案》新闻发布会


 

 


1月23日,西安市政府召开《西安市剿劣水三年行动方案暨2018年工作方案》新闻发布会,西安市副市长杨广亭发布,从今年起实施剿劣水十大工程,向剿劣水宣战。


全面落实河湖长制,加强西安河湖治理,是贯彻落实十九大有关加强生态文明建设的具体行动,事关1200万西安人的生活质量,事关西安的长远建设发展。2017年,西安市紧盯“一三五”治水目标,以治污水为突破口,扎实推进河长制工作,开展了专项整治行动,整治河段359条,清理垃圾150多万方,铺设管道177.5公里,封堵非法排污口519个,乱倒乱排现象基本消除,“垃圾河、黑臭河”治理取得阶段性胜利。


2017年8月,西安市以高分顺利通过国家水利部和陕西省政府联合组织的全国水生态文明城市建设试点验收。人民日报、新华社等中央媒体和多家省市媒体,对我市河长制特色做法和亮点多次给予关注,水利部三次河长制工作检查督查均对我市给予高度肯定。百尺竿头,更进一步。为进一步推进河湖治理,按照“一年治污水、三年剿劣水、五年全治理”的总体目标,市委市政府结合河湖实际,制定了《西安市剿劣水三年行动方案暨2018年工作方案》,即将印发全市执行。


三年剿劣水行动方案年度总体目标是:从现在起到2020年,利用三年的时间,全面消除西安境内劣Ⅴ类水体,渭河西安段出境断面水质稳定达到Ⅳ类,全市水生态系统功能基本恢复,绝不把劣Ⅴ类水带进小康社会。为顺利实现三年剿劣水目标,我们要重点实施十大剿劣水工程,从四个方面发力,向劣V类水宣战。一是坚持问题导向,瞄准河湖存在的具体问题,拉出清单,制定针对性对策措施,一河一策、一湖一策。二是坚持重点突破,针对治污水突出问题,从十个方面突破,着力解决水质问题。三是坚持高标准高起点,重点从提高水质标准入手,确保到2020年,全市所有污水处理厂出水水质达到地表水Ⅳ类标准。四是坚持系统治水理念,河湖共治、五策治水,凝聚力量、合力治水。


通过实施剿劣水十大重点工程,努力把西安的水变清、景变美。这十项工程具体是:


1.城镇污水处理厂建设及提标改造工程。主要是通过技术改造,解决污水处理厂出厂水质相对偏低的问题。到2020年,全市所有污水处理厂出水水质全部达到地表准Ⅳ类。


2.农村生活污水治理工程。主要采用“城带村”“镇带村”“联村”“单村”等方式,加快农村生活污水处理设施建设。到2020年,全市60%以上行政村生活污水得到有效治理。


3.城镇截污纳管及雨污分流改造工程。按照污水“全收集”的目标,将居民小区、企事业单位等排污管道接入市政管网,按照规划完成新建排水管网工作。到2020年,全市雨污分流改造完成60%以上。


4.沿河工商企业执法监管工程。强化工业集聚区污染治理,加强水环境执法监管。到2020年,全市重点污染源全部实现自动监控,水环境执法监督威慑作用明显增强。


5.沿河农村垃圾集中收集处置工程。全面推进沿河农村生活垃圾分类收集处置工作,提高减量化、无害化、资源化处理水平。到2020年,实现全市498个沿河行政村生活垃圾全收集全处理。


6.农业面源污染及养殖场治理工程。持续推进化肥农药减量化行动,积极推进规模养殖场粪便污水贮存、处理设施建设。到2020年,全市测土配方技术覆盖率达90%以上。


7.海绵城市建设改造工程。重点对城区居民小区、公园绿地、道路广场实施海绵城市建设改造。到2020年,把小寨区域、西咸新区沣西新城打造成全国海绵城市示范区。


8.河流湖库治理工程。按照“8+5+2”大西安水系治理规划,加快灞河、沣河等主要河流综合治理工程,加快推进昆明池、渼陂湖等重点湖库建设。到2020年,基本完成“8+5+2”治理任务。


9.水生态修复工程。在渭河主要支流入渭口建设人工湿地,加大水生态保护与修复力度。到2020年,全市新增水面1万亩,新增湿地1.5万亩,全市水生态系统基本恢复。


10.河湖监测管理工程。强化河流湖库水环境质量监测监控,实现全市河湖信息化管理全覆盖,重点污染源监测监控全覆盖。


杨广亭说,为了推动剿劣水十大工程顺利实施,在印发《西安市剿劣水三年行动方案暨2018年工作方案》的基础上,市河湖长制领导小组牵头部门:市水务局、市环保局、市市政局、市城管局、市工信委、市建委、市农林委等七个部门还分别制定了本部门《剿劣水三年行动方案暨2018年工作方案》,进一步夯实、细化工作目标和具体任务。我们也将进一步发挥市河湖长制作战指挥部合力攻坚的优势,对难点重点问题挂图作战,组织相关部门多点发力,坚决消除劣V类污水。方案还明确了四个方面的保障措施,分别从完善制度建设、严格考核问责、强化资金保障、加强宣传引导等方面提出了要求。        


2018年,作为剿劣水三年行动的开局之年,市河湖长制领导小组牵头部门将按各自行动方案积极展开工作,高标准、高起点,快速启动一批重点示范工程项目,为剿劣水任务全面落实起好步、开好头。为市民健康,为品质西安建设提供水质达标、水清岸绿的良好环境。