渭河综合治理工程生态区建设计划5年后完成

渭河综合治理工程一期用了8年时间实现了两岸洪畅、堤固的目标。自2016年起,渭河综合治理工程二期治理项目生态区建设启动,经过项目选址、规划等前期工作,近日,渭河南岸鹿苑大桥至西禹高速桥段滩区等多处节点开工建设。预计5年时间,完成渭河综合治理工程二期治理项目,全面恢复渭河两岸生态区域功能,以实现水清、岸绿、景美的整体目标。

今年4处滩区治理项目增加水面1254亩

高陵区渭河南岸鹿苑大桥至西禹高速桥段滩区治理工程上起鹿苑大桥,下至西禹高速桥,河道长度2.6公里,治理滩地面积达到2358亩。“建成后将在滩区内形成2处广场,以打造以水生植物为主的绿色生态区域,届时游人可以在滩区内休闲观光,更近距离与渭河亲近。”经过滩区清障、修建游园主道、滩区绿化等生态恢复项目后,还将建设农业种植区域567.6亩,绿化种植463.4亩。截至目前,项目已累计完成滩面整治1200亩。

漕运明渠是我市北城区主要排水渠,承接着护城河、汉城湖等水景观的退水。漕运明渠入渭口生态修复工程将原有的12个湖区根据水面高程重新规划为6个湖区,形成水面面积约430亩,通过闸室实现水量控制与调节,在蓄积了足够水面的情况下,漕运明渠的来水将重回渭河怀抱。工程建成后,将有效改善改段滩区坑洼杂乱的现状,连通更多的滩区水道,利用水体流动实现水体自净循环,达到逐渐消除恶臭水体的目的。

此外,该区域内还将植草绿化,增加区域内生物多样性和物种珍稀度,利用制度的降解、吸附功能,进一步改善水质。

除高陵区、漕运明渠两处滩区治理工程外,周至周武大桥段、鄠邑区涝渭湿地项目也已开工建设,这4个项目将按照“聚沙成岛、聚水成湖”的原则踏勘设计,在不超过概算的前提下进行调整,以便增大水域面积。四个项目建成后,将增加水面面积1254亩。

5年实现恢复渭河生态区域功能

西安市渭河综合治理工程2008年10月开工至2016年5月,完成了堤防、堤顶道路、桥梁等一期项目建设主体工程。自2016年起,启动以渭河生态区建设为主的二期治理项目,该规划计划再用5年时间完工,到2021年,通过工程、生态、技术治水方法,营造水面、涵养湿地、修复生态,完成治理任务,再现“八水绕长安”盛景。

渭河西安段滩区总面积14.4万亩,规划可利用面积11.72万亩,其中休闲运动区2.25万亩,湿地区3.37万亩,生态修复区1.37万亩,采砂区0.6万亩,农业耕种区4.13万亩,涉及周至、户县、城市段、高陵、临潼等区县,涉及周至、户县、城市段、高陵、临潼等区县,滩区治理估算投资21.07亿元。目前,渭河综合治理工程二期治理项目生态区建设已完成灞渭桥车游湿地、西安湖、高陵周家村段等滩区治理项目,治理面积2.14万亩,形成水面面积4880亩,完成投资4.78亿元。

下一步,按照柔性治水理念原则,市水务局将按照渭河滩区“聚沙成岛、聚水成湖”的指导思想,全力建设大西安的城中河。将陆续开工建设周至周杨大桥段、周至永流段、鄠邑区耿峪河段、鄠邑区涝河段、高陵泾河口至耿镇桥段、临潼三里河口段等6个滩区治理项目,进一步恢复渭河生态区域功能,实现“让渭河像上海的黄浦江一样,成为大西安的城中河,成为大西安的城市新地标”的目标。