市水务局党组书记、局长贾生林积极联系西安南风日化有限责任公司

按照市委主要领导关于工业发展的系列指示精神和市政府主要领导“抓两头、促中间”的要求,2017年11月14日,市水务局党组书记、局长贾生林与西安南风日化有限责任公司王正阳书记等有关负责同志进行了座谈,积极开展“六送”服务,贾局长介绍了市政府《关于推动2017年下半年工业促投资稳增长的实施意见》及有关政策,了解企业生产经营状况及存在问题。

西安南风日化有限责任公司是目前仅存以国有资本为主体的洗涤用品生产企业,近年来,洗涤用品市场竞争异常激烈,西安南风生产规模逐年下滑,一直处于亏损状态。企业经营举步维艰,员工收入落后于社会平均水平。目前企业面临的主要困难:一是为捍卫蓝天,企业支持市政府在三环内禁煤政策,但企业经营困难,限煤停产再投资清洁能源投资较大,希望政府在政策上给予支持,给企业以适当补助。二是现企业生产用电线路较长,年代久远,随着近年来城市建设发展,电缆屡屡被挖断,导致停电严重影响生产,为彻底消除隐患,公司计划从就近的大寨路中航华府开闭所接入电缆,需要与电力部门协调,希望政府部门给予大力支持。三是计划投资新上一台天然气锅炉,自产蒸汽,以解决企业生产所需蒸汽,希望政府给予政策扶持。四是公司按照政府政策拆除了燃煤窑炉改用天然气炉子,满足了清洁生产的要求,但冬天又遇到“气短”的问题,希望有关部门在具体执行中,能事先和我们沟通,有计划性地停汽,以使我们能合理安排生产,最大限度地保障市场供应。五是公司5公里的铁路专用线随着沿线企业倒闭,铁路人员和维修费用巨大,西安热电公司是该铁路专用线最大用户。建议将由政府协调租用给西安热电公司,或者在城市整体规划中拆除铁路,给企业做一定补偿。

针对企业提出存在困难,贾生林局长建议:一是企业要积极向政府有关部门反映,市水务局积极协助。二是针对企业困难,市水务局将及时反馈市亲商助企办,争取大的支持。三是认真学习市政府《关于推动2017年下半年工业促投资稳增长的实施意见》及有关政策,采取措施,尽快扭转上半年工业增速放缓、投资下滑的不利局面,争取更多政策性支持。