国家卫健委出手电子烟:应高度重视电子烟的危害

7月22日,国家卫健委举行新闻发布会,提出电子烟的危害问题应该引起高度重视。目前国家卫健委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划通过立法的方式对电子烟进行监管。


1565745530753013438.jpg


世界卫生组织:应尽早关注电子烟的危害

在对电子烟的监管以及危害预防方面,国家卫健委跟世界卫生组织做出相关沟通。世界卫生组织认为,应该尽早关注电子烟的危害。

中国疾控中心发布的2018年中国成人烟草调查结果显示,目前我国电子烟使用率处于较低水平。但是与2015年相比,接受调查的人群中,听说过电子烟的比例、曾经使用过电子烟的比例和现在使用电子烟的比例均有提高。其中,现在使用电子烟的比例增加近一倍;年轻人使用电子烟比例相对较高,15-24岁年龄组最高。

在今年5月31日世界无烟日的主题宣传中,国家卫健委把拒绝电子烟作为宣传主题,希望引起公众、家长、青少年对电子烟危害的认识,特别是家长、学校要监督,减少青少年接触电子烟的可能。

国家卫健委:计划通过立法、调整烟草税价监管电子烟

日前,国务院印发关于实施“健康中国行动”的意见,提出采取税收、价格调节等综合手段控烟。实际上2015年,我国曾经进行一次烟草税价调整。而目前,也是我国第四次烟草税价调整,希望通过税价调整,降低烟草消费量。

目前,国家卫健委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划通过立法的方式监管电子烟。 国家卫生健康委员会规划司司长毛群安表示,将会同有关部门进一步研究税价调整可能性。

最近国家卫健委与世界卫生组织举行了降低烟草消费专题研讨会,邀请国际专家与国内专家进行研讨。毛群安还透露:“目前我们正在和国际组织、专家进行研讨,包括烟草消费情况以及税价调整的可能性。因为这涉及财税政策调整,国家卫健委将积极支持,我们将会同有关部门进一步研究税价调整可能性。”

新闻多看点

NEWS MORE

上月底,深圳市出台的新版《控烟条例》已将当下流行的电子烟纳入了控烟“黑名单”,并增加规定烟草制品和电子烟的定义。其实,深圳并不是最早对电子烟实行管控的城市。早在今年1月,杭州已率先实施吸烟条例,禁止在室内及室外特定场所吸电子烟。

电子烟算不算“吸烟”?  

据相关资料显示,电子烟主要由盛放尼古丁溶液的烟管、蒸发装置和电池3部分组成。电子烟是一种模仿香烟的电子产品,有着与香烟一样的烟雾、味道和感觉。世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

吸电子烟的危害究竟多大?  

电子烟是通过雾化手段,让人把尼古丁吸入肺部。它含有甲醛、乙醛、丙稀醛等有毒的醛类物质,其危害更大。电子烟的尼古丁含量是香烟的7倍,它是比香烟更厉害的烟。这更容易让人上瘾。长期吸食会令记忆力衰退、行为异常,对肺、心脑血管都会产生危害,并导致多种疾病的发生。研究显示,电子烟的危害相当于香烟的7倍。

来源:央视新闻综合央视财经