西安大力推进节水城市建设 已达省级节水型城市标准

4月17日至19日,省住建厅、省发改委、省水利厅以及生态环境厅等部门对我市创建省级节水型城市进行技术调研和意见反馈。我市达到省级节水型城市考核标准,创建成效显著,全社会节水意识明显提高。

17日至19日,省级技术调研组先后赴我市节水公共机构、居民小区、学校、污水处理厂、企业以及水资源管理等单位进行实地技术调研,并检查翻阅节水型城市创建资料,听取我市创建省级节水型城市汇报。19日下午,在意见反馈会上专家组认为,节水型城市创建工作得到西安市领导高度重视,创建成效显著,全社会节水意识明显提高。在创建过程中,西安市逐步建立了完善的节水法律、法规体系,编制了全市节约用水、海绵城市建设等规划。同时,坚持节水示范引领,节水措施针对性强,建设了一批节水科技含量高、效果好的节水单位、企业和居民小区。技术调研组建议,要进一步加大城市水环境系统治理力度,加大城市老旧管网改造,提高再生水用水比例,加大节水型城市建设投入力度。

 

1557135142906092834.jpg

 

近年来西安市全力打造生态优美宜居宜业的山水之城大力推进节水城市建设全市多年平均降雨量740.4毫米,多年平均水资源总量23.47亿立方米,人均占有量260立方米,为全省和全国平均水平的1/4和1/7,属于典型的资源性缺水城市。据统计,秦岭72峪中,西安市共有48峪,流域面积在10平方公里以上的河流共有48条,现有水库93座,总库容4.32亿立方米。2016年,西安市启动节水型城市建设,坚持政府主导、创新管理,自1999年开展地下水保护行动以来,至2018年底,全市累计封停城市自备水源井2360眼,累计压采地下水2.41亿立方米。

 

1557135172944065029.jpg

 

下一步,我市将进一步提高水功能区达标率,加大水功能区监管力度,持续推进雨污分流工作,实施污水处理设施新一轮提标改造、农村污水治理等项目,积极推进海绵城市建设,确保我市水环境质量全面达标;提升节水管理精细化水平,加强节水型载体建设,积极推动计划用水、水效标识、水效领跑者、节水认证等工作,运用现代化监管手段,提升水资源管理水平。同时,加大新技术研究和推广力度,结合新形势、新要求,坚持问题导向,加强节水新技术研究,加大节水新技术、新工艺推广,提升全市节水科技水平。

转自西安发布