周至县水务局强抓近期防汛及安全工作

8月12日,山阳县和天津市先后发生山体滑坡和爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。周至县水务局积极贯彻习总书记、李总理批示及县安全生产会议精神,落实防汛和安全生产“一岗双责”制度,对近期安全工作再安排、再部署,确保防汛及系统生产安全。

一、统一思想、提高认识

及时学习传达习总书记和李总理“8•12”重特大安全事故有关批示及县上安全生产会议精神,要求各单位领导切实负起责任,消除麻痹大意思想,周督查、月检查,常抓不懈,要把思想迅速统一思想,展开安全隐患排查工作,做到不留死角、不留盲区、不走过场。  

二、强化措施、扎实备汛

面对依然严峻的防汛形势,周至县水务局已紧急编制了全县防汛安全大检查方案,全面展开检查工作,加强对河、库、渠险工段,山区小水电及淤地坝的监测,小的安全隐患尽快消除,不能消除的要严密监测,局领导深入包抓区域,靠前指挥,加强值班检查和通信息报送工作,做好防大汛准备。

三、认真排查、确保安全

除防汛外,将水利工程、城乡供水、用电防火等安全也作为重点,狠抓排查整治。对已建和在建水利工程定期做好维修管护工作,做好水源地巡查和供水设施管护,确保水利设施经得起恶劣天气的考验。此外,对系统用电、特种设备使用情况再进行一次安全大检查,对安全隐患实行零容忍,定出整改期限和责任人,确保系统安全无事故。