关于《陕西省取水许可管理办法》解读

2019年陕西省政府第一次常务会议,审议通过了《陕西省取水许可管理办法(修订)》。《陕西省取水许可管理办法》自2019年3月1日起施行。按照节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力原则,通过下放省级取水审批权限等措施,进一步加强全省水资源管理,促进水资源节约、保护、合理开发。

2004年颁布的《陕西省取水许可制度实施细则》,对规范取水许可、强化计划用水,促进水资源节约、保护与合理利用发挥了积极的作用。随着最严格水资源管理制度的实施,以及全省经济社会追赶超越发展,对取水许可提出了更高更具体的要求。本次《陕西省取水许可管理办法》修订的主要内容为:一是按照“放、管、服”的要求,大幅下放省级取水许可管理权限,强化属地化管理限,最大限度的下放市县,同时突出权责对等、监管同步和放管结合的原则。二是强化了取用水计量在线监控,进一步提升取水许可事中、事后监管能力。三是明确了水利水电工程下泄流量要求,促进河流水生态修复与保护。四是强化取水许可信用监督,将取水单位和个人不遵守本办法规定产生的不良信息,纳入本省公共信用信息系统,实行联合惩戒。

                                                                 陕西省水利厅水资源水文防灾处

                                                                       2019年11月6日

转载:陕西省水利厅

相关链接:陕西省取水许可管理办法(http://slt.shaanxi.gov.cn/xg-xxgk-gk-3-4-94841)