通用头部
导航nav

致全市广大农村用水户的一封信

广大农民朋友:

你们好!

入冬以来,气温逐步降低。根据气象部门预测,今年冬季较往年更加寒冷。低温天气下,易出现地表水源冰冻、水管冻结爆裂、水表冻坏、龙头冻死等突发情况。为确保冬季农村饮水安全工程平稳运行,请广大农村群众积极行动起来,做好入户水龙头、水管、水表等供水设施的保温防冻工作,共同维护来之不易的农村饮水安全成果,在此,我们温馨提示您:

一是穿好“防寒服”。请检查好自己家中和户外供水设备的保温情况,重点关注裸露的管道、水龙头、户外水表以及净水设备等。可以用干净的旧棉衣、旧棉被或者塑料泡沫等包裹管道保温,也可以在其中填充一些木屑和废旧的棉毡等,以提高管道的抗冻抗寒能力。室内的水管也要加以注意,特别是气温降至零度以下时,请及时关好门窗,保证室内温度。

二是排空“腹中水”。长时间外出不在家的时候,最好关上自来水入户阀门,排空立杆水管里的积水,防止造成冻结或将立杆冻裂。

三是装满“储水器”。在日常生活中,经常关注所在地区的天气预报,接收气温变化通知,在大幅降温前做好保温措施。利用水桶、水缸等做好储水措施,以备不时之需,避免因供水故障造成不便。

四是切忌“硬操作”。通过各种途径学习必要的供水防冻知识,在入户水管冻结时,用热毛巾敷在已冻住的水龙头上或用温水冲化,切忌强行拧动,更不能用扳手之类的工具启动,防止造成更大的损害。

五是问题“及时报”。在发现自家供水设备冻住后,请及时对相关设备进行保温、除冰。如果发生供水主管道冻结、水源结冰等情况,请及时拨打报修电话,在维修期间,相关部门也会安排送水,保障大家的用水需求。

人心齐,泰山移。我们真诚地希望广大群众积极配合政府的相关工作,营造人人参与农村供水运行管理的良好氛围。我们也诚挚邀请大家向我们提供一些冬季农村供水防护办法和招数,我们将认真学习总结推广。各位父老乡亲们,让我们携起手来,共同做好农村供水防冻工作,为保障饮水安全贡献自己的一份力量!

祝愿大家身体健康,万事顺心!

附件:西安市农村饮水安全监督联系电话.doc

西安市水务局

2020年11月18日

版权