2020年西安市总河湖长1号令签发 全力推进全域治水 努力实现碧水兴城

3月30日,2020年西安市总河湖长1号令签发,要求全市上下切实增强使命感和责任感,努力实现全域治水目标,为实现追赶超越、推动高质量发展、加快国家中心城市建设提供坚强保障。

开展全域治水、碧水兴城西安市河湖水系保护治理三年行动,是市委、市政府深入践行习近平生态文明思想、全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的重大举措和具体实践,是推动西安国家中心城市建设的重要支撑,是不断满足人民群众对优美生态环境需要的必然要求。

1号令要求全市上下要切实增强使命感和责任感,以不达目标决不收兵的信心,志在必胜的决心,攻坚克难的恒心,齐心协力、众志成城,推动全域治水工作全面落实,建设生态西安。

各区县党委、政府,开发区党工委、管委会,要把全域治水作为“一把手”工程来抓,紧盯目标任务,列出任务清单,制订路线图,排出时间表,明确责任人,强化工作措施,统筹推进全域治水工作,确保如期完成各项目标任务。

各级河长湖长要主动担当、强化履职意识,为全域治水作出河长湖长贡献。市级河长湖长要把推动全域治水作为每季度巡河的重点,现场调研、现场协调、现场解决问题。区县级河长湖长要紧盯责任河湖项目进展,强化工作措施、加快推进全域治水工作。基层河长湖长要认真履职,为全域治水提供良好环境。水务、生态环境、自然资源等相关市级部门要牵头负责、各司其职,加强服务保障,积极协调推动重点难点问题解决。

开展全域治水,事关重大国家战略,事关1200万西安人民群众的幸福生活。全市上下要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,自觉扛起时代使命、拿出实干行动,努力实现全域治水目标,为实现追赶超越、推动高质量发展、加快国家中心城市建设提供坚强保障。