西安市水务工作暨全域治水誓师动员大会召开 2020年成为全域治水、碧水兴城的冲刺年

3月27日,西安市水务局召开全市水务工作暨全域治水誓师动员大会。会上传达了全国水利工作会议精神,宣读2019年度全局系统目标责任考核等次评定结果的通报,周至县水务局、局河长处等作了表态发言。西安市水务局党组书记、局长吕强作了题为《把握新方位,聚焦新使命,攻坚克难奋力谱写西安水务高质量发展新篇章》的讲话。

2020年工作目标:成功创建全国节水型城市

在回顾了2019年水务工作之后,吕强局长也明确了2020年工作的主要预期目标,即完成107个河湖水系保护治理项目,3月底新建项目办结所有前期手续,开工率达到50%;6月底107个治水项目全部开工;9月底完成2021年项目前期手续。

完成皂河流域污水处理厂建设、水环境整治和农村供水工程等7大市级重点水利工程年度建设任务;推进7座污水处理厂建设,污水处理厂提标改造率达到70%;城市污水集中处理率达到97%,县城污水处理率达到85%,再生水利用率提高到20%;巩固提升150处农村安全饮水工程;治理水土流失面积105平方公里;完成地下水回灌60万立方米;全市新增生态水面1000亩,修复河道湿地2000亩;地下水开采量控制在9亿立方米,全市用水总量控制在21.13亿立方米以内。力争完成年度全口径水利建设投资50亿元。成功创建全国节水型城市。

加快构建三大应急体系

吕强表示,要深入查找水务应急安全管理中的短板和不足,居安思危、未雨绸缪,加快构建现代水务应急安全体系,提升行业应急处置能力,牢牢守住“安全”底线。

健全城乡供水应急体系,加大城乡供水工程建设力度,加强城市二次供水和农村安全饮水工程应急安全管理,适时组建供水应急保障队伍,确保全市人民群众用水安全;健全水旱灾害应急体系,加大水旱灾害防御物资储备,统筹推进防洪抗旱减灾工程标准化建设,确保全市人民群众生命财产安全;健全污水治理应急体系,开展全市主要河流、水库水质监测,制定污水处理应急运行调度和污泥应急处置方案,加大污水处理行业监管,确保城乡水环境安全。

着力聚焦五个治水重点

控源截污抓“治水”。将加快推进污水处理提质增效,完成一污、二污等21座污水处理厂提标改造和齐王、经开草滩二期等7座污水处理厂建设。全市污泥无害化处置率稳定在90%以上。

高效节约抓“用水”。强化城市供水保障,实现供水动态化监管、常态化预警、信息化整合,确保城市供水水量水质和供水安全。提升农村安全供水能力,积极推进再生水利用。

一河一策抓“保水”。牢固树立“两山”理念,加大水源保护,强化河湖生态保护,加快推进“85316”重点工程建设,全面实施河流水系生态治理。

河湖连通抓“引水”。加快流域调水工程建设,强化供水引水工程建设,加大生态引水工程建设。

河湖长制抓“管水”。深入推进河长制湖长制从“有名”向“有实”转变,有序推进河湖保护范围划定,加快 “1138智慧水网”建设,

全面提升六大监管水平

提升水资源监管水平。落实国家节水行动方案,按照“把水资源作为最大的刚性约束”要求,优化水资源宏观配置,严把取水许可关口、严控水资源管理“三条红线”。实行水资源用途管制,深化农业取水许可,完成灌区水资源论证及取水许可证发放。

提升水土保持监管水平。坚持“预防为主、保护优先”,以提高水土保持率为目标,坚决遏制人为水土流失。加强秦岭北麓沿山6区县水土保持方案审批、事中事后监管,完成水土流失治理105平方公里,严肃查处人为水土流失违法违规行为。

提升污水治理监管水平。严格落实《西安市城市污水处理和再生水利用条例》,加大污水处理行业监管力度,保障污水处理设施正常运行。

提升秦岭涉水监管水平。加快修订完善小水电站退出方案,在3月底前完成44座水电站的核查,拿出整治清单;5月底前完成重点保护区小水电站评估;6月底前完成拆除电站断电脱网;11月底前全面完成整治提升任务。

提升工程运行监管水平。完善黑河金盆水库、石砭峪水库等重点水库安全错峰和应急水源调度预案,严格执行汛期控制运用计划,严禁擅自超汛限水位运行,确保工程运行安全。加强二次供水管理,规范城乡供水企业经营和服务行为,提高供水服务质量,改善营商环境。

提升行业内部监管水平。进一步做好我局牵头负责的对有关区县、开发区、市级部门考核指标的检查考核,注重考核结果运用,严格奖惩措施,完善激励约束机制。全面深化“放管服”改革,推进互联网+政务服务,提高行业工作效能,优化涉水营商环境。

2020年是全域治水、碧水兴城的冲刺年

最后,吕强局长在誓师动员大会上强调,2020年是全面建成小康社会和圆满完成“十三五”规划的收官之年,是举全市之力筹备“十四运”,加快建设国家中心城市的攻坚之年,是“十项重点工作”的突破之年,更是实施全域治水、碧水兴城,西安市河湖保护治理的冲刺之年。“其中每一项工作,对于水务人来讲都有具体的指标和任务,完成好这些指标和任务是我们在新的历史时期必须做出的历史回应。将2020年定为全域治水、碧水兴城的冲刺年,是因为我们只有以追求卓越的精神状态和百米冲刺的奔跑姿态,坚定信心、奋力前行,才能迈好发展的新步伐,开创治水的新局面,谱写好时代赋予我们的新答卷”。

来源:阳光网-阳光报