通用头部
导航nav

灞桥区35.17公里绿道“五一”前全线贯通

灞桥区建设中的沿河绿道(资料图片)

1月5日,记者从灞桥区“三河一山”绿道建设工程誓师大会上了解到,灞桥区将大干四个月,掀起新一轮绿道建设热潮,确保今年“五一”前一期35.17公里绿道全线贯通,年底前全区64.47公里绿道建设全面完成,全程骑行将畅通无阻,道路照明将全部点亮,在西安东部山水之间打造高品质的绿色慢行系统,满足市民群众出行游览需求,为十四运添彩增辉。

灞桥区“三河一山”绿道建设工程,以打造浐河、灞河和白鹿原山水自然绿道系统为核心,坚持将全域治水、污水治理、生态环境治理、文化旅游景区与绿道建设紧密结合。全区计划建设绿道64.47公里,总投资7.48亿,其中第一阶段实施浐河、灞河段绿道建设,建设沿河绿道35.17公里、沿线驿站13座、跨河慢行桥1座、灞河拦水坝2座,将于今年4月底贯通;第二阶段实施白鹿原段绿道建设,建设上下原和环镇绿道29.3公里、沿线驿站7座,将于今年底实现贯通。

灞桥区秦岭保护局副局长张三龙介绍,灞桥区按照4A景区设计理念,依托生态游憩驿站、优美观景花海和历史文化旅游景点,有效连接浐河灞河生态湿地公园、陈忠实故居、汉三陵遗址、樱桃谷、荆峪沟、半坡遗址、老牛坡遗址等景区,在山水之间打造一条高品质的绿色慢行系统。绿道建成后,将有效改善浐灞河沿线及白鹿原片区景观风貌和服务功能,为市民群众提供骑行畅游的休闲锻炼场地,让人们慢下脚步、畅快骑行、享受生活。

今年绿道建设中,灞桥区将以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,按照生态优先、以人为本、沿河连景的理念,配备精兵强将,坚持挂图作战,打通上下游、连通左右岸,以浐灞河、白鹿原自然山水生态为依托,以构建“三河一山”绿道网络、持续改善浐灞河水生态环境为目标,文明科学施工,以最高的标准、最严的要求、最好的质量、最快的速度,建设经得起历史和人民检验的民生工程、放心工程、廉洁工程。

原文链接:http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2021-01/06/content_452174.htm?div=-1

版权