通用头部
导航nav
我市供水及污水处理量再创历史新高

日最大供水能力达198万方

全年完成城市供水6亿立方米、污水处理4.4亿立方米、日最大供水能力达到198万立方米、24项全域治水项目按节点进度顺利推进……12月30日,记者从西安水务集团获悉,今年我市加快实施老化管网改造、户表集中改造、给水管网、污水厂提标改造等重大工程,城市供水节点进一步打通,供水及污水处理量再创历史新高。

今年以来,我市以迎“十四运”、加快建设国家中心城市为契机,努力克服疫情带来的不利影响,推动水务基础设施建设,全年开工项目建设28个,其中24项全域治水项目,总投资30多亿元。

在民生保障方面,今年我市在城区内全面优化升级水务设施,实施了老化管网改造、户表集中改造、给水管网、污水厂提标改造等一系列重大工程;在主城区外系统布局完善基础设施,西南郊引水工程、斗门水库南池引水工程、引蓝济李等一批功在当代、利在长远的项目陆续上马,实现了厂网连通扩能。同时,我市全面推行“3110”供水报装模式,提升“互联网+供水”服务效能,上线试运行智能卡综合业务管理平台,成熟推广“上门办、帮您办”服务,用水报装服务继续保持了全省领先水平。值得一提的是,今年黑河金盆水库完善了实时监测、人工送检、生物监测等多重措施,制定《水质安全管理办法》,建立人防、物防、技防联动机制,金盆水库水质稳定达到Ⅱ类标准。

在保障十四运方面,我市将二路水源提前接入国际港务区,全年围绕十四运完成20轮供水管线分类分级巡查,聚焦水质安全、应急抢险等方面制定专项机制办法,一馆一策提供全方位供水保障。今年9月开工的西南郊水厂引水工程和斗门水库引水工程将明年5月底提前完工。

此外,今年西安水务集团率先完成了市水务系统17户企业和国资监管1户企业的划转接收工作,按照市政府安排,完成了全市公共排水设施第一阶段的接收工作,组建成立了城市排水集团、排水管网公司,形成了原水、供水、排水一体化运营的完整水务产业链。

原文链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2020-12/31/content_451810.htm?div=-1

版权