喜讯!引汉济渭二期输配水工程获批

日前(7月15日),北京传来喜讯,国家发改委批复引汉济渭二期输配水工程可行性研究报告,标志着引汉济渭二期输配水工程正式立项、进入实施阶段。这是引汉济渭工程建设历程中的又一重要里程碑。

引汉济渭二期输配水工程是引汉济渭工程的重要组成部分,承担着将调入关中地区的优质汉江水输送至渭河两岸西安、咸阳、渭南、杨凌4个重点城市、11个县级城市、1个工业园区以及西咸新区5座新城共21个对象的关键任务,对于发挥引汉济渭工程总体效益至关重要。

主要建设内容包括:黄池沟配水枢纽、103.33km的输水南干线和88.99km的输水北干线。批复总投资200.23亿元,建设总工期60月。

工程建成后,可有效缓解关中地区水资源供需矛盾,推动西安国家中心城市建设和“关中—天水”经济区高质量发展,改善渭河流域生态环境,为陕西新时代追赶超越提供坚实的水资源支撑保障。

目前,引汉济渭二期输配水工程后续前期工作正在加快展开,2020年内将全面开工建设。