经开区:推进皂河入渭口滩区整治工程 筑牢河道生态防线

皂河经开区段起点为太平河入皂口,终点为皂河入渭口,全长2.84公里,是皂河的最下游段。作为皂河入渭的最后一道“闸门”,经开区加快推进皂河入渭口滩区等重点整治工程,用生物净化等手段,筑牢皂河入渭的生态防线。

7月18日上午,记者在经开区尚稷路皂河桥北侧的皂河入渭口滩区整治建设现场看到,虽然下着中雨,但十多台工程机械正在皂河河道内忙碌着,滩面整治、拦水坝修建、湖心岛、护坡桩等工程初具雏形。15万平方米的土方开挖及宾格石笼拦水坝和护坡砌筑施工已基本完成。滩区还设置了出入口人行步道,方便市民近距离感受河道美景。作为经开区全域治水的重点项目,工程依托河滩地的自然景观,以美化河岸及河滩景观为出发点,以净化皂河水质为落脚点,利用现有地形,引流皂河河水进入滩区区域,通过栽植松果菊、粉黛乱子草等多年生宿根花卉美化河滩地,通过栽植芦苇、千屈菜、唐菖蒲、香蒲等水生植物吸收水底淤泥中的氮、磷等营养元素,吸收污水中有害物质和过剩营养物质,从而净化水质,整体提升皂河入渭口生态环境。