为老百姓打造家门口的“景点” 天桥湖1号湖水生态修复工程基本完成

为加快水生态治理,为老百姓打造家门口的“景点”,鄠邑区天桥湖1号湖水生态修复工程目前已基本完成。

天桥湖及涝河河道综合治理工程,位于鄠邑区涝河平原段上游,环山旅游路涝河大桥以北区域,是省、市重点建设项目,也是美化鄠邑生态环境、提升百姓幸福指数的民心工程。该区域属山前冲洪积扇,地质为天然砾石地,土地贫瘠,保肥保水性极差。改革开放以来,随着建材石料需求增大,区域内碎石加工厂较多,乱挖乱采情况严重,导致采石大坑随处可见,耕地被毁,生态环境急剧恶化。为使该区域生态得到有效修复,该治理工程将通过对天桥湖周边历史形成的砂坑改造利用,涝河河道整治、生态防洪护岸建设,充分改善提高涝河的景观环境、防洪能力、生态环境、生境系统,重塑河流美丽健康。

目前,天桥湖及涝河河道综合治理工程建设累计完成投资4.04亿元,天桥湖1号蓄滞洪区蓄水形成水面695亩,蓄水220万立方米,绿化种植518亩,天桥湖及涝河周边生态环境得到了明显改善。

漫步天桥湖,湖面波光粼粼、湖岸绿树成荫,与远处的秦岭山脉相映成景,这里成为了市民家门口的“景点”。市民在这里,可尽情领略涝河两岸的秀美景色,享受生态恢复带来的舒适与畅达。天桥湖及涝河河道综合治理的实施,极大地促进了涝河渼陂湖水系生态“山水林田湖”系统治理,加快了涝河流域绿色发展、高质量发展,有效提升区域水生态文明程度,使青山常在、绿水长流、美景永驻。