经开区筑牢疫情防控“水”防线

生态城市建设是未来城市建设的发展方向,2020年,西安市贯彻落实市委十三届十次全会精神,以十项重点工作率先开局,对标《西安市推进绿色发展建设生态西安实施方案》,加快推进西安创新发展、绿色发展、高质量发展。随后,经开区审定通过了《经开区推进绿色发展建设生态经开实施方案》,力争实现既定年度奋斗目标。

水环境治理作为生态城市建设的重要组成,经开区按照“治、保、用、管”的思路,统筹水生态、水环境、水安全,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢。

在疫情防控工作的关键阶段,经开区致力于统筹推进疫情防控和河湖长制工作,通过“三个强化”抓好疫情防控期间河湖长制工作,坚决守护好经开区的五河四湖,筑牢疫情防控“水”防线。

全区坚持把疫情防控作为当前工作的重大政治任务,与河湖长制工作同抓同落实。在做好疫情防控措施的前提下,召开2020年河(湖)长制工作会,对疫情防控期间河湖长制工作进行全面梳理,坚持做到河湖长制工作和抗疫两手抓。

为防止疫情防控期间出现河道管理空白,经开区继续开展常态化巡河工作,持续加强对辖区内河道重点区域的巡查力度,截至3月底,三级河湖长共巡查300人次,其中区级河湖长巡查30人次、县级河湖长巡查54人次、工作人员巡查216人次。与此同时,经开区确保河畅水清,持续巩固前期“清四乱”成效,加强河道漂浮物清理工作。做好全域治水项目建设。截至目前,公式河入渭口湿地改造、公式河尚稷路至公式河入渭口护堤林建设提升项目已完成方案设计与施工图设计。

据了解,在疫情防控期间,经开区第一时间组建起一支队伍,投身疫情防控第一线,深入小区社区、开展值守、上门摸排、出入人员登记、体温检测、防疫知识宣传等工作任务,用自身行动努力践行“水务精神”,为疫情防控贡献水务力量。

来源:西安经开