西咸新区沣西新城多措并举做好“水文章”

水,是生命之源,关乎文明兴衰,3月22日是第28届“世界水日”,3月22日至28日是第33届“中国水周”。

今年,我国纪念“世界水日”和“中国水周”,活动主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

俯瞰沣西,渭河、沣河、新河、沙河穿城而过,玉带婉转,溪溪流淌,让城市更为灵动,让景色更加圆润,让生活更富诗情。


渭河迎旭

近年来,沣西新城始终把水治理当做绿色沣西建设的首要任务,以新发展理念为指导,坚持科学治水、系统治水、柔性治水,全域推进海绵城市建设,着力打造蓝绿交织、城水相融的生态美景,扎扎实实做足“水文章”,真真切切擦亮“水名片”。

落实河(湖)长制,让水受呵护

全面推进河长制工作,落实专人管水、护水,先后制定出台《沣西新城实施河长制工作方案》等文件,制定 “一河一策”方案,建立新城、街道、村(社区)三级河(湖)长制体系,全面加强河湖生态环境监管,并聘请了7名市民河长,全力发挥民间河长优势,协助做好河渠监督管理,维护河湖水体健康,确保新城水清岸绿。

巡查辖区河道

2019年,新城召开河湖长制联席会、专题会10次,制定《沣西新城2019年深化剿劣水工作方案》《西咸新区沣西新城“携手清四乱保护母亲河”专项行动方案》,出台《新河综合治理方案(2019-2020年)》,有效推进"河长制""湖长制"工作落实。各级河长严格履职,顶严寒冒酷暑,认真巡河,悉心护水,三级河长共巡查河道14546次,落实河道常态化保洁,打捞雨后河道漂浮物及垃圾800余立方米。

推进综合治理,让水更出彩

新渭沙湿地公园河岸景观

3月15日,新渭沙湿地公园新河两岸油菜花开得正艳,河边杨树吐着新芽,孩童奔跑打闹,游客漫步赏花,以景融水,以水润景,勾勒了一幅勃勃生机的春日“沣景”图。

新渭沙湿地公园亲水步道

作为新河综合治理的重要组成部分,新渭沙湿地公园采用新加坡“ABC水计划”亲水、活水、善水理念,结合沣西新城海绵城市建设先进经验,按照“因地制宜、人水和谐、综合治理、分部实施”的策略建设,并于2019年5月正式开放。

新渭沙湿地公园

据悉,新河综合治理工程由堤防工程、景观工程及河道清淤工程三部分组成,其中,新河堤防工程主要建设堤防及8米宽堤顶道路,总投资1.83亿元;景观工程包含大王活水公园、新渭沙湿地公园一期、新河入渭口段生态治理工程、新河景观林带四个公园,总投资约4.94亿元;河道清淤工程约9.6公里,总投资约3300万元。

大王活水公园(效果图)

新河综合治理工程实施以来,水质明显提升,河流水环境不断改善,未来结合流域系统治理、水生态修复工程落地,新河水质将逐步向地表水Ⅳ类改善,还百姓一个水清景美的宜居环境。

钓鱼台湿地公园

在渭河治理方面,沣西新城建成总占地约125.7公顷的钓鱼台湿地公园,治理渭河滩面约82.7公顷,对于流域生态安全、生态系统多样性具有重要价值。

沣河综合治理

在新城东边,沣河治理工程也在加快推进,工程全长17.5公里,由南向北贯穿沣西新城核心区。其中沣西新城负责实施13.6公里,总投资为2亿元。截至目前,已完成沣河8.4公里堤防建设,投资完成1.4亿元。

沣河景观示范段

同时,坚持生态治河原则,加快沣河滩面治理及水生态修复,打造“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”的生态河道,目前,沣河示范段景观带一期已建成开放。

加强污水处理,让水变清澈

在对河流生态治理的同时,沣西新城不断加大投入,建设全域污水处理网络体系,从源头杜绝河流水污染,让水更清澈。

2018年10月,沣西新城渭河污水处理厂建成投运,标志着全国首个雨污水综合利用PPP项目建成并正式投入使用,并从根本上解决城市污水处理的能力,尾水排入新渭沙湿地公园,实现污水资源再生利用。

大王污水处理厂

2019年12月,沣西新城首个花园式污水处理厂——大王污水处理厂达标投运,极大扩宽了原污水处理站收水范围,促进新河流域水环境进一步提升。

新型石墨烯光催化水处理膜新技术治理黑臭水体试点

与此同时,沣西新城加快推进农村污水处理,率先将新型石墨烯光催化水处理膜新技术引入纳污坑塘治理,取得显著效果。2019年,新城对已治理的130个纳污坑塘进行监测,水质达标,完成12个行政村的污水治理,建成管网70km。

沣河夕阳

目前,沣西新城马王污水处理厂、沣河污水处理厂正在加快建设中,建成后将极大提高污水处理能力,有效防治水污染,保护河流水环境和水生态。

海绵城市建设,让水找到家

雨水,是水资源的重要组成部分,如何给水找个家,让水留下来,有效收集并综合利用,沣西新城海绵城市建设给出了答案。

中心绿廊

作为全国首批、西北唯一的海绵城市建设试点区域,五年来,新城构建了建筑小区、市政道路、景观绿地及中央雨洪调蓄枢纽的四级雨水收集利用体系,收集的雨水经过净化后用于绿化和市政用水,实现了雨水资源的有效利用。

海绵城市绿色屋顶

海绵设施削减雨水中的总悬浮物和总氮、总磷等污染物,可有效缓解径流雨水直排河道所带来的水系、面源污染,辖区河流水环境污染得到有效控制。

海绵城市监测点

绵城市使地下水得到有效涵养,新城地下水位上升3.43米;

城市历史易涝积水点全部消除,管网排水能力显著提升,有效保障城市水安全。

海绵型建筑园区

2019年,试点建设顺利通过国家财政部、住建部、水利部专家组考核验收,并成功获批联合国教科文组织全球生态水文示范点。

水,是一座城的灵魂,有了水,城便有了生机,有了水,城便有了活力。

沣西新城扎实推进河长湖长全覆盖,治水步入了快车道,持之以恒抓好水生态、水环境、水安全和水文化建设,打造出长治长清的沣西治水新样版,描绘以水定城、城水相融、水润沣西的动人画卷。