节水——西安在行动

西安鼓楼

西安,是一座缺水城市,人均水资源占有量约为260立方米,是陕西省人均水资源占有量的四分之一,全国人均水资源占有量的七分之一,远低于国际公认的人均水资源占有量500立方米的绝对线。为此,西安市提出:2019年达到省级节水型城市标准,2020年达到国家节水型城市标准。6月27日,在西安市创建省级节水型城市技术验收会上,验收专家组表示:近年来,西安市能够坚持生态优先绿色发展,全力打造生态优美、宜居宜业的山水之城,多措并举推进节水型城市建设,努力形成结构合理、调节有方、投入有力的节水型城市保障体系,已达到省级节水型城市考核标准。7月12日,西安市被命名为陕西省节水型城市。

一、创新管理,健全机制

目前,西安已将调水、供水、排水、节水、污水处理和再生水利用等涉水事务全部划归水务部门,实现了从“多龙管水”向“一龙管水、多龙治水”的转变。同时,西安还出台了一系列节水管理制度,建立健全了节水监督、管理制度和体系,使节水工作的管、护、用、节高效协同、有章可循。此外,西安强化水价杠杆调节,形成了利于节水的倒逼机制。

二、多管齐下,综合施策

一是注重生活节水。积极开展“节水型高校、节水型居民小区、节水型公共机构”等节水单元创建活动。二是狠抓工业节水。实施产业结构调整和工业布局优化,树立典型,以点带面促进工业节水。三是统筹生态节水。以水环境整治和再生水利用为重点,加大生态节水。四是推进海绵城市建设。以小寨、南门等区域为重点,为西北地区海绵城市建设提供了参考范本。五是发挥科研优势。大力推进膜处理、离子防渗生物立体化进水等先进技术。

【节水型企业】位于经开区的中粮可口可乐饮料(陕西)有限公司分级使用不同性质水源,设定用水原则:最高洁净水为RO纯水、处理水、软化水用于饮料制造;自来水用于餐厅和员工洗澡;冲瓶回收水用于空压制冷 冷却水,禁止用高一级洁净水用于低一级冲洗。分质供水,避免混合、混乱,减少浪费。成为全国饮料行业节水先进单位。

【节水型机关】 近年来,市水务局与市机关事务管理局要求,各级市级机关必须带头节水,截至2018年底,市级机关89.4%、市级事业单位92.3%已经建成。图为市政府机关分质供水设施。

【节水型校园】 西安思源学院,校园的水全部处理,全部利用,一滴水也不外排。这是社团的学生在雨水、中水利用的校园中心湖边搞活动。

【节水洗车点】 产河边有6个个自助洗车点14台机器,一是节钱,洗一个车需5元左右;二是全部用中水。三年来,洗车50万辆,节水4.8万方。洗车点常常排队洗车。

【节水型小区】 西安市积极推进节水型小区创建工作,截至目前,已创建市级节水型小区214 个。图为御湖小区。

【节水达人】 家住省委党校家属院的谢老太太办事持家崇尚节俭,洗澡水用来冲厕所、淘米水用来浇花浇草、洗脸水用来拖地。她说,节俭不是钱的问题,关系到一个人的素养。

三、全民参与,携手同行

水,用之不觉、失之难存。倘若公民缺乏节约用水的自觉性,全社会没有形成节约用水的良好氛围,水资源节约利用的效果将大打折扣。为此,西安正逐步建立长效机制,激发全社会节水的内生动力,推动“要我节水”变为“我要节水”,并通过开展节水单元创建、节水集中宣传、组织节水宣教等活动,向各行各业宣传节水的重要性,让每一个公民都成为节水的宣传者、践行者和传播者。

来源:掌中陕西