西安市提前完成6条规模以上河流划界

经过20天的上下协力、重点攻坚、紧抓快干,1月20日西安市全面完成了灞河、泾河、沣河、石川河、清河、黑河等6条1000km2以上河流管理范围和保护范围划定工作,涉及划界范围的长安区、灞桥区等10个区县按要求全部予以公告,比省水利厅要求提前11天完成了规模以上河流划界工作。

这次划界时间紧任务重,为确保划界工作按时优质完成,由市水务局统一负责全市6条规模以上河流管理范围和保护范围划定外业勘测、图纸划界等工作,区县、开发区负责审批公告和栽桩亮界,并采取成熟一段研究一段,审批一段公告一段的办法,逐段攻坚,压茬推进。

按照划定工作的时间要求,我市倒排工期,将河流管理范围和保护范围划定工作任务进行细化分解,制定详细的时间表和路线图。2020年1月14日,市级副总河湖长杨广亭在全市河道综合治理现场会上对划定工作进展情况进行通报讲评,进一步明确时限,推进落实。市河湖长办建立日报告制度,跟进督办,严格对标对表抓进度落实,对当日工作任务未完成的,电话提醒督办,对连续2天无工作进展的向区县政府下发督办单,抄送市级河长,通报区县河长,全力推进划界工作。

经过全市20天的协同作战,划界各项工作有序推进。1月10日前,完成了专家审查, 1月13日前,方案下发相关区县、开发区,1月20日,相关区县完成方案审批公告,规模以上河流划界工作圆满完成,此项走在了全省前列。

来源:西安河长