西安市水务(集团)李家河水库管理有限公司组织进行突发环境事件应急演练

为贯彻落实水利部鄂竟平部长对安全生产的有关批示要求,进一步提高公司安全管理和应急管理水平,强化突发事故的应急处置能力,11月21日,市水务(集团)李家河水库管理有限公司在李家河水库上游开展水环境突发环境事故应急处置演练。 演练课题为大量污染源进入水库准保护区的抢险处置。演练总指挥由李家河公司总经理王智担任,枢纽分公司经理高欣担任现场指挥,演练设应急处置组、应急监测组、医疗救援组、及后勤保障组。

21日下午14:30,一辆模拟油罐车突然在水库上游二仙桥处侧翻,大量柴油泄漏,部分流入河道。“险情”突发!突发环境事件应急方案立即启动。在应急演练总指挥王智的指挥下,现场指挥枢纽分公司经理高欣第一时间带勘察组人员赶赴现场,查明有关情况。随后,应急处置小组、应急监测小组、后勤保障小组、垃圾清运小组进入现场,各司其职,立即展开救援。铺设围油栏、吸油毡、罐车堵漏、抢救伤员。各救援组及时向总指挥汇报救援进展情况,指挥组根据现场处置情况及时下达下一步处置指令。同时,公安部门划定警戒范围,维护现场秩序,整个演练过程有条不紊。

演练顺利结束后,演练指挥组对演练进行总结点评,肯定了本次演练取得的成果,同时也指出演练中存在的不足。通过演练,全方位展示了抢险队员及各抢险组对突发事件的应急处置能力,为今后李家河水库管理有限公司迅速、高效、有序地处置突发水污染事件打下了基础。

市水务局、市生态环境局、蓝田县有关部门参加本次演练。

来源:西安河长