全市水务战略发展工作座谈会暨西安市水务发展决策专家组成立大会隆重召开

11月15日下午,西安市水务局组织召开全市水务战略发展工作座谈会暨西安市水务发展决策咨询专家组成立会议。参加会议的有来自全省涉水相关行业的高层次专家,省水利厅、省引汉济渭公司、中电建西北勘测设计院、华北市政院西安分院、省水利勘测设计院、西安水务集团的相关领导,市水务局局领导班子成员,局机关处室及局属单位的主要负责同志。会议由刘博副局长主持。

党占奎总工程师宣读了成立西安市水务发展决策咨询专家顾问组的决定,吕强局长向参会专家颁发了聘书。西安理工大学博士生导师张建丰教授代表专家作了“积极履行专家职责,为西安水务高质量发展贡献力量”为主题的表态发言,吕强局长代表局党组对西安市水务战略发展决策咨询组的成立进行了致辞。

随后,参会专家、中省市受邀单位的领导审议了《西安市生态恢复“八水绕长安”三年治理方案(2019—2021)》,并就西安水务高质量发展、“十四五”规划及长远发展提出了宝贵的意见和建议。

最后,吕强局长就西安水务高质量发展提出了以下三个方面的具体要求:一是要从战略层面认真谋划好西安水务中长期发展,深入践行习近平总书记“十六字”治水方针,加快促进西安水务高质量发展;二是要清醒认识到新的治水矛盾,按照“治、保、引、用、管”的总体思路,科学系统的解决好水环境、水生态、水安全等问题,促进人与水、水与城、水与经济和谐发展的新格局;三是要立即启动“十四五”发展规划编制工作,要广泛征求各位专家和省厅领导的意见和建议,做好与发改、国土、环境等部门的衔接,确保高标准完成规划编制工作,为西安水务长远发展提供规划引领。

来源:西安河长