陕西省水利厅王拴虎厅长带领全省各地市河长办主任在高冠峪召开现场会

11月8日,立冬。秦岭深处万山红遍,层林尽染。高冠峪两岸违建农家乐清理后更显山明水净,遍山的树木浅黄夹杂着深红,迷人的景色如梦如幻,犹如一幅绝美的风景画。

当日,陕西省河湖“四乱”问题清理及范围划定工作现场推进会在这里召开。首先,在省河长办主任、省水利厅厅长王拴虎的带领下,宝鸡、咸阳、铜川等全省市区河长办主任、河湖管理工作部门负责人,及省人民检察院、省公安厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅等部门负责同志共60余人,观摩了西安市高冠峪违建农家乐清理整治工作。西安市杨广亭副市长,市水务局吕强局长、贺乐军副局长,各区县、开发区河长办主任,局机关相关处室负责人参加了现场推进会。

西安市河长处处长惠强向观摩人员介绍了西安市河湖“清四乱”的主要做法,高新区草堂街办主任李国学、长安区栾镇街办主任侯民兴分别向观摩人员介绍了高冠峪清理整治和本区“清四乱”工作。市水务局局长吕强对有关情况向王拴虎厅长和观摩人员作了说明,王厅长及观摩人员对西安市做法和取得的成效给予肯定。

观摩结束后,全省河湖“四乱”问题清理及范围划定工作会议在西工大南山苑国际学术交流中心召开。会上,首先由省水利厅副巡视员李新华通报了全省河湖“四乱”清理及范围划定工作情况,相关市水利(务)局作了发言。会上,王拴虎厅长作了讲话。王厅长强调,要深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,把中央精神和省委省政府要求落实见效;要准确把握时间节点,把河湖“四乱”清理和范围划定工作任务全面完成;要坚持责任在“长”、成效靠“制”,认真做好今年的各项工作。王厅长指出,河湖“四乱”清理和管理范围划定,责任重大,任务艰巨。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照省委省政府工作要求,扎实做好各项工作,推进工程补短板高质量发展、促进行业强监管依法纪规范,以河长湖长制工作的实际行动和成效,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障。

会上,与会人员观看了西安市河湖“清四乱”工作汇报片,市水务局局长吕强作了发言交流。吕强局长指出,在“携手清四乱、保护母亲河”专项行动中,西安市严格按照省厅的统一安排部署,以“全域清、彻底治、长效管”为目标,坚持高位推进、部门协同、全域治理、问题导向、群防群治,全市累计出动人力3万余人次,机械5000余台次,整治河湖“四乱”问题1004个,清理垃圾60万余立方米,拆除违建592处21万多平方米。根治了高冠峪河道乱占、长安码头违建、沣三干渠乱建、泾河滩区乱占等一批“四乱”顽疾。“清四乱”工作得到水利部专项督导组的高度肯定,工作经验被《人民日报》、《光明日报》、新华网等中省媒体报道。

西安市的主要做法是:一是坚持高位推进。二是坚持部门协同。三是坚持全域治理。四是坚持问题导向。五是坚持群防群治。六是坚持长效管理。

西安市水务局局长吕强表示:下一步,西安市将坚决贯彻此次会议精神和王拴虎厅长的讲话要求,按照全省统一部署,加大工作推进力度,做到“五个确保”,全力以赴,完成河湖“清四乱”和范围划定工作,利用两到三年时间,确保我市河湖管理保护再上新台阶。

转载:西安河长