西安市水务局2017年度工作总结

2017年,我局认真贯彻落实省、市十三次党代会精神,认真践行“两山”理论,按照“聚焦三六九、振兴大西安”的奋斗目标,统筹“五水共治”,狠抓“河长制”和生态恢复“八水绕长安”等重点工作,现将有关情况汇报如下:

一、2017年工作做法及成效

(一)坚持重点推进,水务发展催生新动能。始终将重点水利工程建设作为第一要务,全市共完成水利建设投资56.38亿元,与去年同比增长8.3%,再创历史新高。特别是通过与苏伊士新创集团、京蓝科技、聚光科技、盛世投资等国内外企事业单位广泛接洽,吸引社会资本29.04亿元投入西安水利建设,为水务事业持续发展注入活力。10项重点水利工程涝河渼陂湖水系生态修复、大峪灌区引水提升改造二期、农田水利三项工程超额完成年度目标任务。西北郊排水系统提升改造工程基本建成;渭北工业区湾子水厂完成主体工程进行设备安装。渭河西安段综合治理、沣河水系河湖连通、农村饮水、中小河流、涝渭三角洲底下水源地工程等工程加快推进。

(二)坚持生态引领,打造水务发展亮点。以“八水绕长安”工程建设为统领,扎实推进水生态文明城市建设试点工作, “一河一策”规划方案编制顺利,“九条生态示范河(湖)段”工程建设有力推进。水生态文明建设亮点纷呈,昆明池试验段、渼陂湖一期“十一”期间相继开园,全市建成生态水面3088亩、湿地6017亩。水生态文明城市试点建设以黄河流域最高分通过国家验收,经验在全省推广;西安渭河生态景区获批国家“国家水利风景区”;市西北郊城市排洪渠道管理中心获“全国绿化模范单位”荣誉称号。

(三)坚持统筹推进,河长制工作成效明显。按照王书记“西安的河长制不要等,要先行先试”的指示精神,在全省率先启动河长制。成立了以市委、市政府主要领导为组长的领导小组;组建了市、区两级河长办和河长制作战指挥部;构建了市、区、镇、村四级河长体系和市、区、镇三级警长体系;建立了河长制巡查联席会议、督察督办、信息报送和河长制考核制度。以治污水为突破口,在全市深入开展 “脏乱差”、“黑臭河”问题专项整治行动,截止目前,清理“脏乱差”、“黑臭河”273段,封堵非法排污口492个,清理垃圾146万方。各级河长累计巡查超过2.7万次,平均巡查率达到127%。河道脏乱差现象得到初步遏制。水利部在全国视频会议及实地调研中对我市河长制工作给予高度肯定,认为我市河长制工作抓得早、抓得实、经验多、成效好,走在了全国前列;成立河长制作战指挥部值得全国推广,走在全国前列。

(四)坚持节水优先,水资源利用效益大幅提升。深入贯彻落实最严格水资源管理制度,围绕“三条红线”控制,不断加大顶层设计、制度建设和考核工作力度,水资源开发、利用和保护工作成效显著。圆满完成省政府对我市2016年度实行最严格水资源管理制度的考核及水利部对我市的抽查。组织对36个市级单位、13个区县、7个开发区节水型社会建设、万元工业增加值用水量进行考核。开展了用水总量统计、国控省控取用水户监控等管理工作。完成了用水统计、下达了《渭河水量调度方案》。推进全市地热井动态调查工作。研究制定了《西安市城市计划用水管理办法》。确定了2017年雨水利用项目4家,工业节水项目3家,高校节水项目3家,在3个区县进行自来水管网改造。征收水资源费以及污水处理费共计3739万元,封停自备井30眼。以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题,在全市广泛开展了“世界水日”、“中国水周”宣传活动。

(五)坚持普惠共享,民生水利建设不断夯实。加大水源工程建设力度,着力保障城市供水安全。编制完成《2017年西安市区及县城集中供水调度计划》,将西咸新区纳入我市城市供水调度计划范围。建成渭北工业区湾子水厂和大峪引水提升二期主体工程,涝渭地下水源地、阎良供水提升改造工程加快推进,配合省上完成了引汉济渭输水工程各项前期工作。加强农村水利发展,推进农村新型城镇化建设和农民持续增收,完成农村水利建设投资2.56亿元。建成农村饮水安全巩固提升工程106处,新打灌溉机井399眼,完成水土流失治理面积282平方公里,发展高效节水灌溉面积5.708万亩,新增提引蓄水能力464万立方米。着力抓好水利行业扶贫工作,全面完成全市54个贫困村1.977万群众饮水安全改善提高,深入开展“万企帮万村行动”,率先在全市成立金盆村经济合作组织,推动涉贫村域经济发展。

(六)坚持科学防控,防汛抗旱取得全面胜利。深入贯彻王永康书记“五个强化”要求,坚持以防为主、防抗并举,不断强化河道、水库、城区等重点部位防汛措施落实,历次强降雨过程中,先后16次下发紧急通知,10次召开全市防汛紧急视频会议,安排部署防汛应急工作,对全市38处水毁防洪工程进行应急修复,确保了全市防汛安澜。多措并举做好抗旱工作。今年以来全市累计出动各类抗旱机具0.6万余台(套)次,为群众检修、维修抗旱机具600台套,改善灌溉面积13.4万亩。冬春灌和夏灌动用机井3.39万眼,启灌溉机具1260台,投入人力14万人次,临时解决人畜饮水困难38030人。确保了全市防汛安澜,为农业增收奠定了基础。

(七)坚持两手发力,城乡污水治理稳步推进。以城市和农村污水治理为重点,建成临潼绿源市政污水处理厂。鱼化工业园污水处理厂、长安区常宁污水处理厂、周至县污水处理厂二期加快建设。全面推进农村生活污水处理设施建设,完成全市8个涉农区县, 119个乡镇,1664个行政村农村生活污水治理调查,投入1.5亿元,开展长安区、蓝田县、临潼区共50个农村生活污水治理示范村建设。今年以来,全市污水处理工作运行良好,城区污水处理率96.05%,县城处理率82.9%,处理率均高于省市考核指标。

(八)坚持实干担当,西安水务铁军呈现新形象。以“两学一做”学习教育为主线,以“三项机制”为抓手,严守政治纪律和组织纪律,狠抓班子自身建设和机关建设、基层党支部建设,以增强组织活力、提升党员素质、打造水务铁军、助力追赶超越为重点,开展纪念建党96周年、学习宣传党的十九大精神等系列活动,在机关党员干部中倡导“担当实干、能干善干”,“事不过夜、马上就办”的优良工作作风,各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用进一步加强。

二、2017年工作打算

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻十九大精神与践行中央新时期水利工作方针相结合,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持“五策治水”,为实现人水和谐美丽西安提供坚实的水利支撑。

(一)紧盯一个目标。

深入学习贯彻十九大精神,找准新时代大西安水务发展方位,把不断满足人民对美好生活的向往作为谋划明年工作的奋斗目标。顺应社会主要矛盾的新变化,着眼全市水务发展中的不平衡不充分的问题,抓重点、补短板、强弱项,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,不断增强全市水旱灾害应对与综合防御能力、水资源合理调配与高效利用能力、水生态环境保护与修复能力、科学治水与依法管水能力,加快构建保障民生、服务民生、改善民生的水务发展格局。为全市人民的安居乐业提供水安全保障体系和涉水环境的改善,不断增加群众获得感。

(二)突出两个重点

一是抓好河湖长制各项工作推进。按照“五策治水”要求和“一三五”治水目标,进一步加强河长制、湖长制工作落实,对“治污水”工作进行全面验收,全面谋划开展“剿劣水”行动。进一步建立河长制、湖长制工作验收制度,完成河长制专家督导组组建,发动全社会参与治水,实现市、区两级河长制工作体系高效运行。

二是抓好生态恢复“八水绕长安”工程。贯彻落实柔性治水、系统治水思路。围绕关中水系建设,按照生态恢复“八水绕长安”三年规划,加快实施“8+5+2”河湖水系治理,加大渭河滩区整治及渭河主要支流的综合治理力度,加快灞河、护城河、幸福河等河流综合治理。加快推进涝河渼陂湖和昆明池水系生态修复工程建设进度,全年新增生态水面2000亩,湿地4459亩,进一步展现河畅、水清、堤固、岸绿、湖美大西安。

(三)做到四个确保

一是稳定水利投资,积极争取中省资金,不断加大市级投资,用好用足社会资金,确保2018年全市水利投资达到45亿元以上。二是着力抓好城乡供水,确保全市供水安全;三是着力抓好防汛工作,确保全市度汛安全;四是着力抓好水利行业扶贫,确保扶贫任务全面完成。

(四)抓好七项工作

主动对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作基调,变压力为动力,集中精力抓以下七项工作,为大西安建设提供水安全保障。

一是科学谋划各项水利前期工作。紧扣中、省投资重点,以重点水源、防汛抗旱、中小河流、农村水利和水生态建设为重点,加快项目策划和前期设计审批工作进度,争取中省支持。

二是稳步推进八项重点水利工程建设。加快涝河渼陂湖水系生态修复、渭河西安段滩区治理、涝渭三角洲地下水源地工程、市污水处理厂污泥集中处置项目、农田水利及水土保持、农村饮水安全、幸福河综合治理及生态景观提升、西安市河道治理及堤防修复等八大重点水利工程建设,持续提升水务发展后劲。

三是全面统筹水源工程建设。按照建设大西安的要求,加快渭北供水、涝渭地下水源地、引汉济渭西安输配水管网等重点水源工程建设。完成大峪提升改造工程建设,涝渭水源地(地下水)工程水厂及水源井主体工程建设,启动阎良供水安全提升改造工程建设(含阎良至富平供水工程),敷设供水管道15公里。完成周至县泥峪水库工程初步设计编制、审批工作,争取启动工程建设。加强从“源头到龙头”的供水设施改造和建设,建成与大西安建设相适应的水源配套体系。

四是持续推进治污工程建设。建成鱼化工业园污水处理厂并投入运营;开工建设临潼渭北污水处理厂、市第十四污水处理厂、沣东南污水处理厂、市第十三污水处理厂。配合市市政局加快管网雨污分流改造和完善局部配套管网的建设;加强污水处理行业监督和管理,确保各污水处理厂出水水质稳定达标排放。指导8个涉农区县完善农村污水治理,解决380个行政村农村生活污水治理项目建设。

五是扎实开展农田水利建设。按照全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,积极行动,结合当前农村发展变化,进一步创新农田水利建设方式方法,充分调动社会各方的积极性,为农业稳产丰产提供有力支撑。

六是着力强化水利安全生产工作。按照习近平总书记,李克强总理对安全生产工作的重要指示,认真落实“党政同责、一岗双责”要求,进一步强化责任落实,狠抓水利行业安全生产问题整改,严防安全事故发生。

七是着力打造水务铁军。深入开展贯彻党的十九精神学习,广泛开展了“戴党徽、学党章、读党史、学传统”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。不断增强干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动跟紧。教育广大干部职工强化责任意识和担当精神,不畏艰辛,迎难而上, “以奔跑的姿态”,提高效率意识,坚持马上就办,立接立办,急事急办,要事快办,雷厉风行,切实提高执行力和干事创业激情。