西安市水务局2016年部门决算编制说明


西安市水务局2016年部门决算编制说明

一、西安市水务局部门概况

(一)西安市水务局部门职责

主要职责:

1、贯彻执行有关水行政管理的法律法规和方针政策;起草全市水务行业的地方性法规;拟定全市水务、防洪、渔业等工作的发展战略和中长期规划,并负责监督实施。

   2、统一管理全市水资源(含地下水、地表水、空中水)。组织全市水利重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;拟定全市水量分配方案并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作;发布全市水资源公报和主要供水水源地水质旬报。

  3、负责全市节约用水工作,拟定节约用水管理办法,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作,推动节水型社会建设工作。

   4、负责水资源保护工作,组织拟定水资源保护和开发利用规划;负责水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河、水库、湖泊的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议。

  5、负责全市水政监察和水政、渔政执法工作,协调、仲裁跨区县水事、渔事纠纷;负责水利行业安全生产工作。

  6、负责全市水行政管理工作,对全市水利工程建设进行行业监督和管理;负责城市供水、污水处理、中水回用和水源地有关行政管理工作;编制、审查水利基建项目建议书和可行性报告;组织拟定水行业技术标准、规程、规范并监督实施;研究提出有关水价格的建议。

  7、组织指导对全市水利设施、水域和岸线的管理与保护;组织指导全市重要河流、水库、滩涂的治理和开发;组织建设和管理具有控制性和跨区县重要水利工程;负责全市水利水电工程移民管理工作。

  8、负责全市农村水利工作,管理市属已成水利工程和灌区;指导全市农田水利基本建设、农村水能资源开发、农村水电电气化和小水电代燃料工作;指导村镇供水水源管理和农村饮水安全工作。

  9、负责水土保持治理以及水土流失预防、监测和监督执法工作。

  10、负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的具体工作;负责城乡防洪、除涝、抗旱减灾及水库、水电站大坝安全监管工作;组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱;对主要河流和重要水工程实施防汛抗旱调度;指导水利突发公共事件的应急管理工作。

  11、负责全市渔业管理,监督水产品质量;负责水产养殖的规划、建设和科技推广;负责渔业资源及渔业环境的保护和重点水生野生动、植物的保护。

  12、负责水利科技与教育工作;组织开展水利科研技术成果的推广和对外经济技术合作与交流;负责水利信息化工作。

(二)西安市水务局2016年决算组成单位基本情况

我局2016年部门决算编制单位 18 个,其中市水务局为行政机关单位,参公单位4个,为西安市节约用水办公室、西安市防汛抗旱指挥部办公室、西安市水产工作站和西安市水土保持工作总站;全额事业单位 10 个,为西安市渭浐河城市段管理中心、西安市西北郊城市排洪渠道管理中心,西安市水利工程质量监督站、西安市太平河渠道管理中心、西安市水环境监测中心、西安市水政监察支队、西安市污水处理监督管理中心、西安市防汛抗旱抢险应急中心、西安市水生态建设管理办公室和西安市渭河生态保护管理办公室;差额管理的事业单位3户,为西安市沣惠渠管理中心、西安市水利规划勘测设计院和西安市引湑济黑渠道管理中心。




 二、西安市水务局2016年部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

1、上年结转和结余2584.97万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金。事业性基金补差20.52万元。

2、2016年收入总计72008.5万元,较2015年71120.28万元增加888.22万元,主要是在财政预算拨款收入较上年有增长,2016年财政拨款收入66922.65万元,较2015年增加了15296.58万元,但是经营收入和其他收入较2015年有下降。

其中:

(1)公共预算财政拨款收入65883.65万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金收入1039万元。为其他国有土地使用权出让收入安排支出1000万元,基本农田建设和保护支出30万元,污水处理费代征手续费支出9万元。

(3)事业收入431.88万元,主要为单位收取的非税收入和开展业务取得收入。

(4)经营收入4601万元,为事业单位开展专业业务活动和辅助活动之外取得的收入.

(5)其他收入52.97万元。包含本级横向财政拨款和非本级财政拨款等。

3、支出总计74223.49万元 ,支出较2015年增加5782.61万元,包含:

           (1)基本支出3846.01万元,主要为主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费3131.84万元,日常公用经费714.17万元。

(2)项目支出66014.73万元,主要是为完成特定的行政任务或事业发展目标发生的支出包括基本建设项目支出0元,行政事业类项目支出66014.73万元等。

(3)经营支出4362.75万元。主要为我局基层单位西安市水利规划勘测设计院开展业务支出。

4、结余分配366.14万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

5、年末结转和结余37.41万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)财政拨款支出决算情况说明

1、财政拨款支出决算总体情况。

2016年度财政拨款支出65978.69万元,其中:基本支出3469.62万元,项目62509.07万元。既包括使用当年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

财政拨款2016年支出较2015年决算支出49991.50万元多支出15987.19万元,主要原因,一是基本支出较上年增加528.66万元,主要是人员工资增加;二是项目资金支出增加15458.53万元,主要为“水利工程建设”科目增加支出,资金用于水利重点工程。

  2、公共预算财政拨款支出决算具体情况

(1)“农林水事务”支出63780.5万元,包括:基本支出3079.89万元,项目支出60700.61万元。

(2)“医疗卫生”经费支出2.36万元,为项目支出。

(3)“其他资源勘探电力信息等支出”3.91万元,为项目支出。

(4)“社会保障和就业支出”支出389.73万元,为项目支出。

(5)“节能环保支出”支出1687.19万元,为项目支出。

(6)“城乡社区支出”支出85万元,为项目支出。

(7)“其他支出”支出30万元,为项目支出。

(三)西安市水务局机关经费运行情况说明

西安市水务局(本级)为行政单位,主要管理12项全市涉水事务工作,人员编制45人,目前实有人员57人,设有办公室、组织人事处、机关党委、计划科技处、水政水资源处、建设与管理处、农村水利与水土保持处、水产渔政处、供排水管理处、水源地管理办公室、财务审计处和市纪委驻局纪检组等12个处室。公车保有量3辆。

2016年西安市水务局机关运行经费89.51万元,一部分为部门预算安排,一部分为工作经费。主要支出为办公费、差旅费、邮电费、公务车辆运行维护费等支出。

(四)政府采购执行情况说明

2016年我局财政资金共计采购4771.91万元,其中货物类采购262.87万元,工程类采购4254.27万元,服务类采购254.77万元。

(五)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出41.53万元,其中,因公出国(境)费用0万元;公务用车购置及运行维护费39.19万;公务接待费2.34万元。

1、因公出国(境)费用主要用于干部0人次出国培训、研讨交流及友好访问等。

2、公务用车运行维护费主要用于公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。2016年我局公车保有量9辆,公务用车运行维护支出39.19万元,较去年63.77万元同比减少24.5万元。主要原因是公车改革后车辆数量减少。2016年公务用车购置数为零。

3、公务接待费主要用于接待上级部门及其他省市 22批次176人来西安调研、考察期间的费用等。

    三、专业性较强名词解释

(一)财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



(附表:请参看附件)

 



 

 


 


相关附件:

财政拨款收入支出决算表(04表)

收入决算表(02表)

收入支出决算表(01表)

一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表(07表)

一般公共预算财政拨款基本支出决算表(06表)

一般公共预算财政拨款支出决算表(05表)

政府采购决算表(09表)

政府性基金预算财政拨款支出决算表(08表)

支出决算表(03)