2016年西安市水务局部门预算公开编制说明表

2016年西安市水务局部门预算公开说明

 

一、部门职责

主要职责:

(一)贯彻执行有关水行政管理的法律法规和方针政策;起草全市水务行业的地方性法规;拟订全市水务、防洪、渔业等工作的发展战略和中长期规划,并负责监督实施。
   (二)统一管理全市水资源(含地下水、地表水、空中水)。组织全市水利重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;拟订全市水量分配方案并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费的征收管理工作;发布全市水资源公报和主要供水水源地水质旬报。
  (三)负责全市节约用水工作,拟订节约用水管理办法,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作,推动节水型社会建设工作。
   (四)负责水资源保护工作,组织拟订水资源保护和开发利用规划;负责水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测江河、水库、湖泊的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议。
  (五)负责全市水政监察和水政、渔政执法工作,协调、仲裁跨区县水事、渔事纠纷;负责水利行业安全生产工作。
  (六)负责全市水行政管理工作,对全市水利工程建设进行行业监督和管理;负责城市供水、污水处理、中水回用和水源地有关行政管理工作;编制、审查水利基建项目建议书和可行性报告;组织拟订水行业技术标准、规程、规范并监督实施;研究提出有关水价格的建议。
  (七)组织指导对全市水利设施、水域和岸线的管理与保护;组织指导全市重要河流、水库、滩涂的治理和开发;组织建设和管理具有控制性和跨区县重要水利工程;负责全市水利水电工程移民管理工作。
  (八)负责全市农村水利工作,管理市属已成水利工程和灌区;指导全市农田水利基本建设、农村水能资源开发、农村水电电气化和小水电代燃料工作;指导村镇供水水源管理和农村饮水安全工作。
  (九)负责水土保持治理以及水土流失预防、监测和监督执法工作。
  (十)负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的具体工作;负责城乡防洪、除涝、抗旱减灾及水库、水电站大坝安全监管工作;组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱;对主要河流和重要水工程实施防汛抗旱调度;指导水利突发公共事件的应急管理工作。
  (十一)负责全市渔业管理,监督水产品质量;负责水产养殖的规划、建设和科技推广;负责渔业资源及渔业环境的保护和重点水生野生动、植物的保护。
  (十二)负责水利科技与教育工作;组织开展水利科研技术成果的推广和对外经济技术合作与交流;负责水利信息化工作。

二、西安市水务局2016年预算组成单位基本情况

我局2016年部门预算单位18个,其中水务局为行政机关单位,参公单位4个,为西安市节约用水办公室、西安市防汛抗旱指挥部办公室、西安市水产工作站和西安市水土保持工作总站;全额事业单位10个,为西安市渭河城市段管理中心、西北郊城市排洪渠道管理中心,西安市水利工程质量监督站、西安市太平河渠道管理中心、西安市水环境监测中心、西安市水政监察支队、西安市污水处理监督管理中心、西安市防汛抗旱抢险应急中心、西安市水生态建设管理办公室和西安市渭河生态建设管理办公室;差额管理的事业单位3户,为西安市沣惠渠管理中心、西安市水利规划勘测设计院和西安市引济黑调水工程管理中心。(见下表)

西安市水务局局属单位情况表

序号

单位名称

单位性质

经费管理模式

人员编制

净资产(单位:万元.2015年末)

1

西安市水务局(本级)

行政

全额

45

2991 

2

西安市水土保持工作总站

参公事业

全额

40

407

3

西安市水产工作站

参公事业

全额

20

462 

4

西安市防汛抗旱指挥部办公室

参公事业

全额

13

357

5

西安市节约用水办公室

参公事业

全额

15

86 

6

西安市渭产河城市段管理中心

事业

全额

30

2274

7

西安市水利工程质量监督站

事业

全额

10

115

8

市西北郊城市排洪渠道管理中心

事业

全额

38

74

9

西安市太平河渠道管理中心

事业

全额

15

10 

10

西安市水环境监测中心

事业

全额

15

1598

11

西安市水政监察支队

事业

全额

12

62

12

西安市污水处理监督管理中心

事业

全额

6

22

13

西安市防汛抗旱抢险应急中心

事业

全额

8(含外聘人员3名)

594

14

西安市水生态建设管理办公室

事业

全额

6

0

15

西安市渭河生态建设管理办公室

事业

全额

12

0

16

西安市沣惠渠管理中心

事业

差额

70

4776 

17

西安市水利规划勘测设计院

事业

差额

50

5807

18

西安市引济黑调水工程管理中心

事业

差额

20

(含外聘人员8名)

376

 

 

 

 

425

20011

三、2016年部门预算编制情况

根据市财政局编制部门预算“二上二下”的有关要求,我局针对水利部门行业特点和我市水利发展要求,经过严格认真的测算,编制出我局系统2016年部门预算。基本支出根据基础信息数据和市财政规定的标准及范围据实测算;项目支出预算安排根据我局行政事业发展的目标,安排项目支出预算。

四、2016年部门预算收支情况

我局2016年财政收入预算9097.28万元,支出预算9097.28万元,其中基本支出3126.41万元,项目支出5970.87万元。(见附表):

 



相关附件:

附表:2016年西安市水务局部门预算表